Aguas Abiertas Sevilla España – 2006

La maratón de 10 km sobre las aguas del río Guadalquivir, en Sevilla, fue ganada por el francés Gilles Rondy y la campeona mundial alemana Britta Kamrau-Corestein.

Este sábado pasado, se llevó a cabo en el río Guadalquivir, la Copa del Mundo de Natación de Aguas Abiertas. La largada fue por la mañana, donde todos los nadadore participantes, pudieron completar los 10 kilómetros de recorrido de la Maratón. Con un final muy cerrado para casi todos los nadadores, que venían juntos en el primer pelotón, el triunfo fue para el nadador representante de Francia, Gilles Rondy, llegando en segundo lugar, holandés Maarten Van Deer Weijden y tercero otro francés, y conocido nuestro Stephane Gómez, ganador de la Hernandarias-Paraná 2005. Nuestro compatriota y propio compañero de equipo del SAGVB, Damián Blaum, llegó en el cuantioso pelotón, quedando en una reñida 16° posición. En una comunicación con Damián, luego de la carrera, me contó que no se sintió bien, debido a que tuvo un viaje malo, y pocos días de adaptación, al cambio de horario. La provincia de Santa Fe, tuvo también su representante, me refiero a Gabriel Villagoyz, llegando 29° lugar.

Por el lado de las Mujeres, venció la germana Britta Kamrau-Corestein, campeona del mundo de las aguas abiertas, y también conocida por nosotros, ya que ha ganado varias carreras en nuestros ríos del litoral argentino. Britta triunfó, con un pequeño margen sobre la norteamericana Erica Rose y la su compatriota alemana Ángela Maurer. Detrás, de ellas llegaron las españolas Yurema Requena y Xenia López en 4° y 5° posición.

Otros nadadores conocidos, por haber estado presentes en las maratones argentinas, fueron el egipcio Mohamed El Zanaty (5° lugar), el alemán Alexander Studzinski (13°), el búlgaro, y campeón mundial Petar Stoychev (14°), en hombres. Por el lado de las mujeres, Erica Rose (2° lugar), reciente campeona Panamericana en 5 y 10 km, en Salinas, Ecuador. Otra gran nandora, la húngara Rita Kovaks (10°), como nuestra conocida, la española Esther Nuñez (16°). Como vemos, el nivel de competencia fue altísmo, donde se destacan, en este tipo de carreras cortas de aguas abiertas, los nadadores de fondo de pileta (1.500 y 800 crol).