BRASIL, DUEÑO DEL SURAMERICANO DE NATACIÓ

La ciudad colombiana de Medellín, fue sede del Campeonato Sudamericano de Natación de primera categoría. El mismo duró 5 días, donde participaron 400 deportistas de 11 diferentes países. El Gran Campeón, fue Brasil retuvo el título general, no solo por el producto de las victorias…

La ciudad colombiana de Medellín, fue sede del Campeonato Sudamericano de Natación

de primera categoría. El mismo duró 5 días, donde participaron 400 deportistas de 11
diferentes países. El Gran Campeón, fue Brasil retuvo el título general, no solo por el
 producto de las victorias por competencias en  natación, sino también por el lado del
nado sincronizado,  y del  polo acuático femenino y masculino.  Argentina, quedo como
 equipo Subcampeón, en especial por una notable actuación de parte de las mujeres.

FOTO DE JAVIERA SALCEDO – CORTESÍA DEL CLARÍN
El mismo se realizó en la ciudad colombiana de Medellín, durante 5 días, donde participaron 400
deportistas de 11 países. Brasil retuvo el título general, no solo producto de las victorias en la natación carreras, sino también, por el lado del nado sincronizado, y del polo acuático femenino y masculino.
El gran equipo brasilero, fue con una delegación integrada por 68 deportistas y más de 30 acompañantes,
entre entrenadores, asistentes técnicos, masajistas, fisioterapeutas, jueces y periodistas.

Los grandes ganadores en saltos ornamentales fueron los clavadistas representantes de Colombia.
Las competencias de larga distancia, se harán este próximo fin de semana en la ciudad de Cartagena.
El equipo argentino, en le final de Campeonato, se hizo acreedor de 30 medallas, de las cuales, fueron;
ocho de oro, 12 de plata y 10 de bronce.

En el puntaje final, Brasil fue primero con 552 puntos. La Argentina fue segunda en las competencias de natación con 347 puntos, y tercero fue el país anfitrión, Colombia, con 236. El mayor puntaje, lo realizaron
la mujeres con 178 puntos, mientras que los varones, lograron 169 puntos.

Cuarta Jornada
En la jornada final, Argentina logró dos medallas de oro, tres de plata y cinco de bronce.

La nadadora nacida en San Nicolás, pero radicada en España, Javiera Salcedo, fue la única ganadora de 3 medallas
de oro, para la Argentina, en 200 y 50 pecho, y la tercera, en la cuarta jornada, en los 100 metros pecho,
con un registro de 1m12s95. En la misma prueba, Ingrid Verberck fue octava, con 1`19"61/100.

El necochense, discípulo de Juri Quaglia, Eduardo Otero, apreso el oro en los 50 metros espalda con
una muy buena marca de 26s97. Joaquín Belza fue tercero con 27s09.

El brasilero Thiago Pereira, obtuvo el oro en los 200 metros pecho, con  2m18s52.

Mientras que Cristian Soldano, ganó la medalla de plata, con un registro de 2m23s76,

50mts. Libre mujeres: Nadia Colovini, fue 3ª, con 26"73, y 8ª Cecilia Biagioli, con 30"37
En los 1500 metros libre mujeres, Cecilia Biagioli, fue cuarta, con 17`28"83.
En los 100 metros espalda Mujeres, Diana Valentín, quedó en la 8ª posición, con 1`10"02.

Hubo bronce para el bahiense Matías Aguilera en los 100 metros libre, con 51s25, y el 7º puesto

fue para Joaquín Belza, con 53"41.

En los 400 metros medley varones, Esteban Paz, con 4`44/"12/100, fue cuarto,
y 5º Gastón Rodríguez con 4`46"54/100

Las 2 postas se colgaron la plata: la 4×100 libre masculino y la 4×100 medley femenina.

La posta de 4 X 100 metros Combinado Mujeres, obtuvo la Plata, con un registro de 4`23"10/100
formada por;  Bardach, Salcedo, Ghione, Colovini. En el turno de los varones, con 3`29"31/100,
en la 4 x 100 metros libre, con  Pereyra, Otero, Belza, Aguilera.

Sobre el final de la cuarta jornada, los waterpolistas argentinos, se colgaron la medalla al vencer
a Venezuela 7 a 5, en su último partido, mientras que las mujeres derrotaron 9 a 8 a Colombia,
también en la última también la cuarta jornada del Campeonato.

Una síntesis
La gran sorpresa Argentina la dio Florencia Ghione con el oro en los 200 metros mariposa.
Por parte de la Argentina, se logró solamente un nuevo récord argentino: el de Javiera Salcedo,
en 50 metros pecho. El equipo de waterpolo masculino argentino, obtuvo el bronce.
Georgina Bardach, con objetivos mas largos, estuvo cerca de su nivel.

Un comentario
La actuación de las nadadoras argentinas fue muy buena, la de varones rescatable, tal vez, se sintió
la ausencia de José Meolans. El tema, pasa por 2 motivos, una la altura y el calor de esta ciudad.
Y el otro, que algunos nadadores, no han estado muy a punto, debido a que el mes próximo se realiza
la Copa Latina Juvenil a desarrollarse en San Pablo, Brasil, del 28 al 30 de Abril.  Y el Campeonato Mundial
de Pileta Corta, en Shangai, China, en los primeros días de Abril.  Si la Argentina tuviera mas nadadores
de primer nivel, como pasó ahora, en este Sudamericano, y coincide con algún Campeonato de mayor envergadura internacional, habría que disponer de un equipo “B”.

Es difícil, ganarle a un país como Brasil, donde tiene además de una mayor población, mayores estructuras deportivas, y un clima mas propicio para nadar. Considero que deberían haber mayores políticas de apoyo al deporte, tanto en lo público, como en lo privado. Esto sería bueno de imitar, pues creo que hay muchos nadadores, que prevalece el espíritu de lucha, y se esfuerzan para llegar a ser los primeros de Sudamérica,
y llegar a un mayor nivel internacional. Cabe la reflexión…

El próximo Sudamericano se realizará, en la Ciudad de Santiago de Chile en 2008.