Brasil repite hegemonía en Sudamericano sin sorpresas

MALDONADO, Uruguay (Reuters) – Fiel a su estilo, Brasil se llevó a casa gran parte de las medallas del Sudamericano de Natación que finalizó el domingo en Uruguay, en el que no hubo grandes sorpresas.

Por

Los brasileños ganaron 55 medallas: 26 de oro, 15 de plata y 14 de bronce, mientras Argentina quedó segunda con 29 preseas, de las cuales 10 fueron de oro, 12 de plata y 7 de bronce.

Venezuela se llevó el tercer lugar del medallero con 16 preseas: 2 de oro, 5 de plata y 9 de bronce, pese a no haber participado su principal nadador, Ricardo Monasterio.

Las nadadoras Georgina Bardach, de Argentina, y Flavia Delaroli, de Brasil, ganaron cuatro medallas de oro cada una en las competencias que comenzaron el jueves.

Apenas cuatro récords sudamericanos cayeron en la piscina olímpica del Campus de la ciudad de Maldonado -unos 130 kilómetros de Montevideo-: tres a manos de Brasil y el cuarto en brazos de la chilena Kristel Kobrich.

Thiago Pereira batió el récord de su compatriota Diego Yabé en los 200 metros combinados e impuso la nueva marca en 2:00.19 minutos, desde los 2:02.07. El brasileño, que también ganó los 400 metros combinados, obtuvo en el torneo el tiempo para participar en los próximos Juegos Olímpicos de Atenas.

Delaroli también bajó una marca sudamericana en los 50 metros libre a 25.39 segundos, desde su propio récord anterior de 25.44 segundos, mientras su compatriota Fabiola Molina se impuso en los 50 metros espalda con un tiempo de 29.78 segundos, desde los 29.79 anteriores.

La nadadora chilena, que le había dado a su país la primer medalla en los Juegos Panamericanos de Santo Domingo en 2003, impuso el récord de 16:24.39 minutos en los 1.500 metros libre, desde los 16:32.18 minutos que había marcado la brasileña Nayara Ribeiro.

Kobrich también ganó el oro en la prueba de 800 metros libre.

La estrella argentina, José Meolans, campeón mundial de piscina corta, participó en las postas de 4×200 metros libre, 4×100 combinados, y 4×100 libre, competencias en que llevó a su equipo al tercer, segundo, y tercer lugar respectivamente.

El astro brasileño Gustavo Borges obtuvo la medalla de bronce en los 100 metros libres y encabezó el equipo ganador del oro en las postas de 4×200 metros libre, 4×100 combinado y 4×100 libre.

El venezolano Luis Rojas obtuvo los oros para su país en las pruebas de 50 metros mariposa y 100 metros libre.

El equipo local, Uruguay, ganó dos medallas de plata y una de bronce. Serrana Fernández se llevó el segundo lugar en los 50 y 100 metros espalda, y Francisco Picasso obtuvo el tercer puesto en la prueba de 200 metros combinado, tras los brasileños Thiago y Lucas Salatta.