Broche de Oro del Team Usa en Roma’09

Hoy culmino el XIII° Mundial de Natación en Roma, quebrándose 4 récords mundiales. Brillante final en 4×100 estilos, triunfando el Team USA de Hombres.

Hoy culmino domingo 2 de agosto, en la pileta olímpica del foro Romano, el XIII° Campeonato Mundial de pileta de 50 metros, quebrándose 4 récords mundiales, lo que suman un total de 43 (algo jamás visto en la natación mundial), donde el fuerte equipo de USA, pudo desplazar al Impero Chino al tope del medallero final. Este Mundial, marcará el final de los polémicos bañadores de alta tecnología.

Como ya lo dijimos en la nota anterior la rusa Yulia Efimova se llevó el triunfo de los 50m pecho con nuevo record mundial de 30»09.
La prueba siguiente (arriba vemos el video), el británico Liam Tancock ganó los 50m espalda hombres también con record mundial de 24»04, superando su propia marca 24»08 y seguido del japonés Junya Koga (24»24), del alemán Gerhard Zandberg (24»34) bronce y cuarto llego el español  Aschwin Wildeboer (24"57).
La tercera prueba de la jornada, la alemana Britta Steffen venció en 50m libres con record mundial de 23»73. la misma prueba la desarrollamos en la nota anterior.
Luego, vino la prueba de fondo de la natación en pileta, al mando del tunecino Oussama Mellouli, con 14’37»28 en 1500m. Sobre esta prueba hablaremos en otra nota.
  Y la última medalla de oro en damas del mundial, fue para la húngara Katinka Hosszu (arriba en la foto), con tiempo de 4’30»31 en los 400 metros medley. La zimbabwesa Kirsty Coventry, fue segunda con 4’32»12, y tercera la australiana Stephanie Rice (gorra amarilla de la foto), con 4’32»29, y la británica Hannah Miley, cuarta con 4’32»72.
  Ryan Lochte en los 400m medley, le dio la segunda medalla de oro al team USA, con una marac de 4’07»01, seguido de su compatriota Tyler Scott Clary (4’07»31) y del húngaro Lazslo Cseh (4’07»37): Muy buena actuación del brasilero Thiago Pereira, que llegó cuarto con 4’08»86.
"" Y ya el final, y como broche de oro a este mundial, el cuarto y último récord del día fue para la posta 4×100 estilos hombres, a cargo del Team de USA (foto), ganando la prueba con una marca de 3’27»28, detrás Alemania (3’28»58) y de Australia (3’28»64), mientras que Brasil llegó cuarta con 3’29»16.
Michael Phelps y el relevo estadounidense de 4×100 estilos brillaron al bajarle el telón al mundial de natación más rápido en la historia con el cierre apropiado: el récord mundial número 43 de la justa.

"Phelps Phelps celebra la victoria estadounidense en la final de 4×100.
Michael Phelps se adjudicó su quinta medalla de oro en un mundial en el que demostró que aún tiene mucha motivación, aun cuando ganó ocho preseas doradas en los Juegos Olímpicos de Pekín. Al nadar la etapa de estilo mariposa, Phelps ayudó hoy domingo a Estados Unidos a despegarse de los equipos de Alemania y Australia para ganar la prueba en 3 minutos y 27.28 segundos, con lo cual batieron fácilmente la marca impuesta por los mismos estadounidenses en los pasados Juegos Olímpicos, cuando pararon los cronómetros en 3:29.34. El pechista Eric Shanteau, que logró recuperarse de cáncer testicular para nadar en sus mejores tiempos, se alzó con su primera medalla de oro en una cita de envergadura al ganar la etapa de nado de pecho y se fue de Roma con medallas de plata y bronce. Los integrantes fueron el el espaldista Aaron Peirsol y David Walters, quien fue el último en nadar el estilo.