CAMPEONATO DE LA REPÚBLICA 2006

Del 8 al 12 de febrero, se llevó a cabo como se hace todos los años, el Campeonato de la República, en la mejor pileta olímpica que se tiene en el país, inaugurada para los Juegos Panamericanos de Mar del Plata, en marzo de 1995. Me refiero a la Pileta Olímpica de 50 metros, del EMDER, cito en la Ciudad Feliz.

VER GALERIA DE FOTOS

Durante 5 días, se llevó a cabo el último Campeonato de la República, en 3 diferentes

categorías, donde participaron 555 nadadores, de 95 clubes de todo el país.
Con el desarrollo de 18 pruebas por jornada, se establecieron en total, 39 nuevos records nacionales de categorías tanto en pruebas individuales como en postas libres y combinadas.
Organizado por Federación del Sur de Buenos Aires, y fiscalizado por la CADDA, fue clasificatorio para el Mundial Juvenil y Copa Latina. Tal es el caso de la nadadora júnior Florencia Ghione, del Club Atlético Estudiantes de Paraná, quien clasificó en 5 pruebas de la Copa Latina. La juvenil Nadya Colovini de Instituto de Actividades Deportivas clasificó para 4 competencias de la Copa Latina y 4 para el Mundial de Rio de Janeiro.
Cabe también remarcar, las actuaciones de Sofía Osaba y Eliana Cassini, que además de establecer nuevos records nacionales en su categoría en sus respectivas pruebas, se ganaron los lugares para el Mundial Juvenil. Unas de las carreras más emocionantes, fue la del nadador Juvenil Esteban Paz, en los
1500 libres, del Club Atlético All Boys de La Pampa, quien estableció récord en su categoría, con un registro de 16m06s10. Y los 1500 de Raúl Alberto Macedo, también con nuevo record nacional en Júniors. En Juveniles femenino; los 100 libres, fue una de las carreras más esperada de este certamen, donde su ganadora, Nadya Colovini – discípula de Ricardo Nallino-, con una marca de 58s47 estableció nuevo récord nacional juvenil. Y los 200 espalda, con nuevo récord nacional, de María de los Ángeles Bonavia, de Club Atlético Libertad de San Jerónimo Norte – Santa Fe.

El Sábado por la tarde, día del desfile de Campeonato, se hizo presente, en la pileta Olímpica del Emder, el mejor nadador de la historia Argentina, Luis Alberto Nicolao, ex récordman mundial en los 100 metros mariposa y tres veces finalista olímpico. Estuvo acompañado por Erika, una de sus hijas. Además de entregar algunas medallas, recibió el cálido aplauso de una nueva generación de nadadores, donde muchos padres de estos chicos, fueron partícipes o espectadores de la década de Oro de la Natación Argentina, allá por la década de los 60.
El domingo, último día, se reconoció a los nadadores de cada categoría que más puntaje le dieron
a sus propios clubes. Ellos fueron;
En Cadetes: Eliana Cassini, del club local, Club Atlético Kimberley de Mar del Plata. Y Juan Cruz Sánchez Freytes, de Academia de Natación Bucor.
Juveniles: Catalina Juárez Elia, del CAE, Club Atlético Estudiantes de Paraná. Y Rodrigo Alejandro Frutos, de Academia de Natación Bucor
En Juniors: Florencia Ghione, del CAE. Y Luciano Sales Rubio, de Gimnasia y Esgrima de Santa Fe.

Las mejores marcas técnicas del Campeonato fueron:

En cadetes; Julieta Estofan, de Academia de Natación Bucor, en 200 mariposa.
Y Gustavo Toriccio, de Escuela de Natación Susana Schwander en 100 mariposa.
En juveniles; María de los Ángeles Bonavia, de Club Atlético Libertad de San Jerónimo Norte
en 200 espalda. Y Esteban Paz, de Club Atlético All Boys de La Pampa en 1500 libre.
Y en Juniors: Florencia Ghione,  del CAE en 100 mariposa Luciano Sales Rubio, de Gimnasia y Esgrima de Santa Fe en 200 mariposa.

El equipo ganador del Campeonato República, fue el Club Atlético Estudiantes de Paraná.

El Subcampeón fue la Academia de Natación Bucor y tercero Sociedad Alemana de Villa Ballester.