Copa Nadal: Jou y Núñez, reyes del puerto

Jordi Jou y Esther Núñez fueron los ganadores de las categorías masculina y femenina, respectivamente, en la 95ª edición de la Copa Navidad de natación, disputada en aguas del Puerto de Barcelona, con organización del Club Natación Barcelona.

Jordi Jou, del CN Sant Andreu, respondió a las expectativas que le situaban entre los favoritos cubriendo la distancia de la prueba, 200 metros, en 2’02”39, lejos sin embargo del 1’51”05 del récord absoluto de la prueba, en poder de Carlos Ventosa desde 1994.

En féminas Esther Núñez, que partía como principal favorita, sumó su cuarta victoria consecutiva en la decana de la natación española con un tiempo de 2’23”49.

La temperatura del agua, durante la competición de las diversas categorías, fue de 13 grados, casi un grado inferior a la inicialmente prevista. Finalmente, de los 430 participantes inscritos a la hora del inicio de las pruebas, se tiraron al agua 395, cifra superior a la registrada en la edición de 1993. El nadador que más veces se ha impuesto ha sido David Royo (7), mientras que el mérito corresponde en categoría femenina a Carmen Soriano (6).

El vencedor de esta edición, que se disputó en un ambiente menos frío de lo que suele ser habitual en el día de Navidad, pero húmedo y con un cielo que se tapaba a medida que avanzaban las horas, es un especialista en aguas libres que pertenece al CN Sant Andreu. Jordi Jou nació en Olot el 15-02-78, mide 1,84 m. de estatura y pesa 88 kilos. Este año sus mejores registros han sido medalla de oro en los 10 kms. del Campeonato de España celebrado en Cádiz, con un tiempo de 1h.45’55”. Fue cuarto en los campeonatos de Europa de los 5 kms. celebrados en Madrid con 52’12”. Esther Núñez, por su parte, pertenece al CN Sabadell, nació el 5-02-81 en la capital vallesana, mide 1,72 m. y pesa 64 kg. Quedó quinta en 25 kms. (4h.42’26”) en los Europeos de Madrid