Europeo de Natación Paralímpica, en Berlín

440 deportistas de 36 países participan en el Centro de Natación del Parque Deportivo Europa de Berlín. España, logró 7 medallas, en la 1° día del Europeo. Foto: Sarai Gascón.

El equipo español de natación ha logrado siete medallas, entre ellas tres de oro, en la jornada inaugural del Campeonato de Europa de Natación Paralímpica, que se disputa en Berlín hasta el 10 de julio. Las medallas de oro de José Antonio Marí, Sarai Gascón y David Levecq han situado a España en cuarta posición en el medallero de este campeonato, ya que además otras cuatro mujeres españolas han conseguido medalla: plata para Teresa Perales y Esther Morales y bronce para Amaya Alonso y Marta Gómez.

""

Las medallas de oro de José Antonio Marí, Sarai Gascón y David Levecq han situado a España en cuarta posición en el medallero. El valenciano José Antonio Marí supuso además un nuevo récord de Europa, en los 100 metros libre en la categoría de discapacidad física leve S-9, con un crono en 56,37.

""

Su compañera de entrenamiento en el CAR de Sant Cugat, la catalana Sarai Gascón, de 18 años, también se hizo con el oro en la misma prueba y categoría (100 m. libre, S-9), con un tiempo de 1.03,53.

El también valenciano David Levecq logró el tercer oro de la jornada para el equipo español. Fue en la misma prueba, los 100 m. libre, pero en la categoría de discapacidad física más leve que la anterior. En la S-10, Levecq hizo un tiempo de 54,73 para imponerse en una final de alto nivel.

Para Teresa Perales, fue la primera medalla de las varias que pretende lograr en el Centro de Natación Europa de Berlín. La nadadora zaragozana se hizo con la plata en los 50 metros mariposa, en categoría de discapacidad severa S-5, con un tiempo de 44,99, algo alejado del de la ganadora, la noruega Sara Louise Rung (42,27).

Por su parte, Esther Morales, barcelonesa afincada en Palma de Mallorca y con discapacidad en un brazo, subió al podio en segundo lugar en la prueba de 100 metros libre, en categoría de discapacidad física leve S-10, con un tiempo fue de 1.04,31.

La primera española en conseguir una medalla en este Campeonato fue la vallisoletana Amaya Alonso, que logró la de plata en la prueba de 200 metros estilos para deficientes visuales (SM12), con un tiempo de 2,40.42. Su compañera Marta Gómez consiguió el mismo puesto en la misma prueba, los 200 metros estilos, pero en esta ocasión en la categoría SM13, destinada a nadadoras con deficiencia visual leve.

Con estas siete medallas, España se ha situado en cuarto lugar del medallero tras la primera jornada, superada por tres grandes potencias de la natación paralímpica actual: Ucrania (14 medallas, 5 de oro, 5 de plata y 5 de bronce), Gran Bretaña (14 medallas, 5 de oro, 3 de plata y 3 de bronce) y Rusia (10 medallas, 3 de oro, 3 de plata y 4 de bronce).
En la jornada de hoy hubo una final con tres españoles, los veteranos Ricardo Ten, Xavi Torres y Miguel Luque. En los 50 metros mariposa para nadadores con discapacidad severa S-5 y los tres medallistas paralímpicos se tuvieron que conformar con el quinto puesto de Ten (45,02), la séptima plaza de Torres (48,71) y la octava posición de Luque (54,25).

Unos 440 deportistas de 36 países se dan cita en el Centro de Natación del Parque Deportivo Europa de Berlín (Alemania), de los que los españoles son 37 deportistas: 20 discapacitados físicos, 11 ciegos o deficientes visuales, cuatro con parálisis cerebral y dos discapacitados intelectuales.