Gianiottis y Fabian Triunfan en la Patagones –Viedma

El griego Spiros Gianniotis y la norteamericana Eva Fabian se llevaron el triunfo de la maratón internacional Patagones – Viedma, en su VI° edición. Cecilia Biagioli, quien entrena para Londres 2012, quedó en el 7° lugar.

El griego Spiros Gianniotis y la norteamericana Eva Fabian se llevaron el triunfo de la maratón internacional Patagones – Viedma, en su VI° edición. Esta maratón de 10 kilómetros,  fue segunda fecha de la World Cup FINA, ya que la primera había sido la de Santos, Brasil. De un total de 55  nadadores, Cecilia Biagioli, quien apunta y entrena arduamente para Londres 2012, quedó en el 7° lugar. Su compañero que buscará la clasificación para los Juegos Olímpicos (en el mes de junio en Portugal), Guillermo Bértola, llegó en el 11° lugar.

"Spyros   Spiros Gianniotis (foto), campeón mundial de los 10 kilómetros y ganador de la 1° fecha realizada el domingo 29 de enero, en Santos, se llevó el triunfo, con una marca de 1h55s29s, escoltado por el canadiense Richard Weinberger -medalla de oro en Guadalajara- con 1.55.32 y por el ruso Evgeniy Drattsev, con 1.55.35.

"Eva  Eva Fabian es la primera nadadora en ganar Patagones-Viedma en más de una oportunidad al clavar un registro de 2h02m08s, escoltada por su compatriota Haley Anderson con 2.02.14 y la alemana Nadine Reichert con 2.02.14.

La prueba contó con la participación de 55 nadadores, de 20 países, una cifra record para una competencia de aguas abiertas en el país, que pone de manifiesto el interés que genera La Patagones-Viedma alrededor del mundo. Dentro de los invitados epeciales, estuvo el actual Secretario de Deportes de La Nación, el Sr. Claudio Morresi.

Un gran número de espectadores siguió las alternativas de la prueba desde ambas orillas. Ambas competencias tuvieron un alto grado de emoción y se definieron en los últimos metros. Por el lado de los hombres, el venezolano Erwin Maldonado se mostró como protagonista principal en los primeros dos giros, encabezando un nutrido pelotón de competidores, donde el alemán Andreas Waschburger, el belga Brian Ryckerman, el brasileño Allan do Carmo, el sudafricano Chad Ho y Gianniotis se fueron alternando las posiciones.

Gianniotis , en un final cerrado, demostró su potencia y en el último sprint tomó una pequeña luz de ventaja. El alemán Waschburger, en el final de la carrera hizo un reclamo, sobre el venezolano Maldonado. Las mujeres también tuvieron una gran lucha sobre las cuatro vueltas, donde el grupo de cabecera conformó con las norteamericanas que hicieron el 1-2, la rusa Anna Guseva, la brasileña Ana Marcela Cunha, la candiense Zsofi Balazs y la nuestra representante argentina Cecilia Biagioli.

A medida que avanzó la carrera, el trabajo en equipo de las dos norteamericanas dio sus frutos, a pesar que el resto del pelotón se mantuvo a escasos metros. Sin embargo, en este tipo nivel de rendimiento, la diferencia que hicieron las chicas del norte fue decisiva y ambas se dieron el gusto de quedarse con los dos primeros lugares.

El griego Spiros Gianiottis, luego de la suprema victoria dijo a la prensa: “Estoy muy contento fue una carrera muy dura y a la vez muy rápida, las corrientes no son mi especialidad, se necesita mucha energía para luchar contras ellas.  Estuve casi toda la carrera en el medio y en la última vuelta nadé más fuerte, alcancé la punta y me mantuve ahí hasta el final”, sostuvo al explicar su estrategia de carrera. Además, elogió la organización de la competencia, un hecho que se repite en todos los nadadores.

"Eva La ganadora en damas, Eva Fabian destacó que realizó una prueba tranquila y que llegar junto con su amiga Haley Anderson genera una doble alegría. La nadadora de 18 años, es una de las más simpáticas del circuito y ganó por segunda vez consecutiva la prueba que se disputa en la Patagonia. Exclamó: “Fue una muy buena carrera la disfruté muchísimo, las corrientes estaban muy rápidas, pero sentí realmente bien hoy, así que pude estar cómoda”, relató sobre lo acontecido durante la competencia. “Haber competido varias veces aquí me hace sentir algo más confiada al momento de afrontar la carrera. Aunque esta vez cambiaron el sentido de circulación en la carrera, el río sigue siendo el mismo y las corrientes también, así que me sirvió tener experiencia. Me encantaría volver el año próximo” destacó.

En la orilla de Viedma, casi tocando a los nadadores, el público no paraba de asombrarse por el nivel que observaba y aplaudía a cada uno de los nadadores. Exitosamente paso una maratón mas, la Patagones-Viedma…