HISTORICO RÈCORD ABSOLUTO DE NATACION EN LA RIOJA

Por primera vez en la Provincia de La Rioja, precisamente en el Centro de Educación Física Número 5 de la Capital, se estableció un nuevo rècord argentino. Fue en la posta 4 x 50 estilos

Primer récord argentino, en la provincia de La Rioja

El anterior rècord, estaba en manos de los nadadores del equipo de GEBA;
Abal, Dobie, Fajian y Grosso, desde el 26 de junio de 1998.
El predio lleno de un calurosos público fue realmente fue una jornada inmemorable para los riojanos.
Antes del nuevo rècord, se nadaron cuatro match, entre dos nadadores:
Primero fueron los 100 metros  medley, siendo el ganador Walter Arciprete, con 1m04s72, sobre
una dura carrera, quedo detrás Agustín Fiorilli, con 1m.05s.03, ambos nadadores de Arroyo Seco.
Luego se nadaron los 100 metros libres, con Juan Zucconi, contra Emmanuel Zàrate. Primero llego
Zucconi, con 52.99, y luego Zàrate, con 53.23.
A continuación, se nadaron los 50 metros mariposa, tal vez una e las carreras más atrayentes
de la natación. Los rivales; Eduardo Otero Y Santiago Cavanagh. Con un registro de 24.50,
Eduardo Otero llego primero. Cavanagh, registro 25.78.
Y culminando, las pruebas individuales, con una gran emoción, se realizo la prueba esperada
del primer día; el  Match entre Josè Meolans y Rodrigo Castro en la Argentina.

Ambos nadaron los 100 metros libre. La carrera fue para Josè Meolans. En la largada, Josè aventajo a Rodrigo, por una cabeza, y sostuvo esta diferencia hasta casi los 40 metros de carrera. En el parcial de los 50 metros, Meolans giró primero, con 23.42, y luego Castro con 23.44. Luego de la vuelta persistía  la misma diferencia, pero antes de entrar a la última vuelta el brasilero ganó algo de espacio. A la salida de la vuelta Meolans remató la prueba, mejoró la diferencia, a través de un sostenido ritmo de carrera, logró con claridad ganar la carrera. Su registro fue de 48s70., mientras que Castro registró 49.38.
Todos los nadadores, pertenecen al club River Plate, salvo Zucconi, de SAGVB y el olímpico Rodrigo Castro,  actualmente  nadador del club Minas de Belo Horizonte de Brasil.
El Match tiene un doble propósito. El de difundir la natación y el de preparar la táctica y estrategia de competencia, de cara al próximo campeonato mundial, a realzarse en Shangai, del 5 al 9 del mes de abril próximo.
Mañana, se desarrollan competencias entre chicos  de La Rioja, como también unas clínicas de entrenadores. Habrá entrenamientos comentados, y los nadadores entregarán premios y recuerdos a los pequeños nadadores que compiten.
El jueves, tanto por la mañana, como por la tarde, nuevamente se realizaran estos match, y tal vez Rodrigo Castro, busque la revancha, nuevamente en los 100 metros libre, y River buscará el record sudamericano en la misma posta.