Jan Frodeno y Anne Haug ganan el Ironman de Hawaii

Los alemanes, Jan Frodeno y Anne Haug se coronaron nuevos campeones del mundo de esta ardua prueba de 3.8km de nado, 180km de bici, y 42.2km corriendo, el IRONMAN World Championship,Kona/Hawaii/USA.

Esta histórica Fiesta y Reencuentros de los triatletas mundiales, en una de las grandes islas de Hawaii, Kona, fue el sábado 12 de octubre, y se destaca como el IRONMAN World Championship, Kona, Hawaii. Sus distancias: 3.8km / 180km / 42.2km. Jan Frodeno, campeón olímpico en Pekín 2008,  fue dueño de la gran prueba de los Atletas Ironman, quebrando el  tiempo récord de esta ardua carrera en 7 horas, 51 minutos y 13 segundos. Mientras que en las mujeres, su compatriota Anne Haug, se llevó un categórico triunfo, marcando 8h.40m.10seg.

Resultado de imagem para jan frodeno instagram kona nadando

Jan Frodeno, estableció un nuevo récord mundial de este soñado y duro IRONMAN, tras marcar un tiempo de 7 horas 51 minutos y 13 segundos, luego de recorrer los 3.8 kilómetros de natación en 47:31, los 180 kilómetros en bicicleta en 04h16:03 y los 42.195 metros de carrera a pie en 02h42:43 y relevó en el palmarés a su compatriota Patrick Lange, hoy obligado a abandonar en el tramo de bici. Con su victoria, Frodeno rebajó en más de un minuto el récord de la prueba establecido el año pasado por Lange.

Imagen: Anne Haug (R) of Germany and Ai Ueda of Japan run out of the water during the Women Triathlon of the Rio 2016 Olympic games at Fort Copacabana in Rio de Janeiro.

En damas, el triunfo también fue para una germana, Anne Haug, quien estableció un tiempo de 8h40:10, para coronarse campeona.  La propia ganadora, completó en 54:09 el sector de natación; en 5h:46.28 el recorrido en bicicleta y en 2h51:07 el tramo de carrera. El estadounidense Tim O’Donnell, quien fue uno de los ganadores en el Ironman de Florianópolis, fue segundo a ocho minutos; tercero fue el alemán Sebastian Kienle. La prueba de Kona certificó, de nuevo, el dominio alemán: han ganado los últimos seis campeonatos del mundo: Patrick Lange en 2017 y 2018 y Kienle en 2014, además de los logrados por Frodeno.

Jon Frodeno, campeón olímpico en Pekín 2008, consiguió esta madrugada en Kona (Hawaii) su tercer campeonato del mundo de Ironman. Lo hizo, a sus 38 años, pulverizando el récord de la carrera: 7h 51m 13s. Rebajó en más de un minuto la marca que su compatriota, el alemán Patrick Lange, firmó el año pasado: 7 horas, 52 minutos y 39 segundos. Nadie, hasta entonces, había bajado de las ocho horas en Kona. Lo hizo Lange y lo ha hecho Frodeno. «Tengo las piernas reventadas», concedió al final de la prueba. El ganador, realizó un buen tramo a nado (3,8 km) y amplió distancias con sus rivales en los 180 kilómetros de bicicleta. Empezó el maratón (42,2 km) con más de dos minutos de ventaja y consiguió terminar esa fase en 2 horas y 42 minutos. 42 minutos más lento que Kipchoge… pero habiendo nadado y rodado en bicicleta antes.

El atleta alemán ya había ganado el Mundial en 2015 y 2016. «No me importa el récord. Es un campeonato, el Wimbledon de nuestro deporte», aseguró de madrugada después de una carrera que lleva hasta el límite, como reconoció el año pasado Gómez-Noya. El español ha aparcado un tiempo el Ironman para prepararse para los Juegos de Tokio, único título que le falta. Eneko Llanos fue el mejor español este año en Kona y acabó en el puesto 29.