Lochte y Pereira Consagrados en Londres 2012

El norteamericano Ryan Lochte se impuso este sábado en la final de 400m. medley, en donde el brasilero Thiago Pereira apresó la plata. Resultados.

El nadador por el estadounidense Ryan Lochte, ayer sábado se consagró Campeón Olímpico estando muy cerca del récord mundial, en los 400 metros medley, y detrás una excelente actuación del  brasilero Thiago Pereira, quien logró la medalla de plata de los 400mmedley  en los Juegos Olímpicos de Londres-2012, tras ser superado sólo y dejando atrás a la leyenda Michael Phelps, apenas cuarto.

"" Luego de haber ganado la prueba, el norteamericano Ryan Locthe, declaró: “Yo no nado para superar a Michael Phelps. Soy amigo de todo el mundo. Michael es un rival, pero tenemos una gran amistad que espero que siga después de la próxima semana”. "Es raro no tener a Michael conmigo en el podio. No sé si esto me pone como uno de los más grandes del mundo. El es uno de los más grandes y siempre será recordado así", dijo Lochte. Ahora, Phelps tendrá una ocasión para tomarse la revancha sobre Lochte el jueves próximo, en los 200m estilos.

Pereira registró un tiempo de 4:08.86 para los 400m estilos y se situó detrás de Lochte (4:05.18), mientras que el japonés Kosuke Hagino fue medalla de bronce con un tiempo de 4:08.94. "Fue una carrera perfecta y llegó en el momento justo", dijo "Super" Thiago Pereira, que terminó la exigente prueba agotado pero saldó de este modo su gran asignatura pendiente de ganar una medalla olímpica. El nadador brasileño de 26 años, presente ya en Atenas-2004 y Pekín-2008, logró la tercera medalla de la historia de la natación olímpica brasileña tras las dos conseguidas por César Cielo en la cita china (oro en 50m libres y plata en 100m de esa especialidad).
Y lo hizo nada más ni nada menos que venciendo a la leyenda viviente de la natación, Michael Phelps, que se quedó sin nada en su primera final en Londres-2012, en una mayúscula sorpresa en el lanzamiento de uno de los deportes reyes de los Juegos. "Siempre dije que estoy contento de formar parte de esta gran generación de la natación mundial. Y siempre dije que prefería ganar una medalla con alguno de ellos dentro de la prueba. Hoy fui mejor", señaló Thiago en referencia a Lochte, Phelps y el húngaro Laszlo Cseh. Pereira nadó con consistencia desde el inicio y tras tomar la segunda posición a mitad de carrera ya no la abandonó hasta el final, a pesar de la presión de Hagino y Phelps en los 100m finales de nado libre de esta exigente prueba. El brasilero, había clasificado en la final de los 400m estilos con una meritoria 4ª posición en las eliminatorias de la mañana en el moderno Centro Acuático de la capital británica. "Lo que hizo la diferencia esta vez fue que entrené lo máximo que pude. Ya antes de los Juegos llegué con la mente tranquila. Hasta me preparé más para los 200 metros que para los 400 y sabía que había hecho todo lo que tenía que hacer", explicó Thiago.

"" Michael Phelps aceptó su derrota sin buscar excusas y elogió a los tres medallistas al final de la prueba: "Nadaron mejor que yo, nadaron de manera más inteligente que yo y es por eso que están en el podio", dijo el multimedallista estadounidense de 27 años.

La china Shiwen Ye, con sus 16 años, ayer a la noche quebró el primer record mundial de natación en los Juegos, al lograr la medalla de oro en la final de la disciplina de 400 metros medley. La propia Ye, fue campeona mundial de 200 metros combinados en Shanghái 2011, donde ayer marcó un excelente registro de 4m28s3/100, bajand el anterior récord de la australiana Stephanie Rice, con 4m29s45/100, que poseía desde los Juegos de 2008. La subcampeona fue, la norteamericana Elizabeth Beisel y la china Xuanxu Li. Y nuevamente la natación China, tuvo otro campéon olímpico , Sun Yang, en los 400 metros libres con un nuevo récord olímpico de 3m40s14/100…