Meolans logró la dorada en los 100mts. libres

El cordobés José Meolans fue una tromba en los 100 metros estilo libre. Ganó la competencia y se llevó la primer medalla de oro….

El cordobés José Meolans fue una tromba en los 100 metros estilo libre. Ganó la competencia y se llevó la primer medalla de oro, superando a un bravo rival, el triniteño George Bovell. Ayer había conquistado la plata en 200 metros mariposas y mañana competirá en los 50 metros libre, especialidad en la que es campeón mundial. Es la séptima medalla dorada en natación en la historia argentina en los Juegos.
El argentino se paró en el andarivel 5. Infló el pecho y sonrió a la cámara que pasaba barriendo a los competidores. Desde los parlantes sonó el nombre de José Meolans y a todos los argentinos le latió más fuerte el pecho. A los pocos segundos el cordobés estaba lanzado. Fue una verdadera locomotora. Llegó primero a los 50 metros. Ya en la primera pileta había marcado un tiempo de 23.18 y le había sacado 60 centésimas a su perseguidor. Pero el regreso fue incluso mucho más emotivo de lo esperado. George Bovell, el nadador de Trinidad y Tobago pareció que iba a pelear la victoria…

Pero el argentino reguló la ventaja e hizo un parcial de 25s09 para llegar a tener un registro de 49s27. Y el oro claro. Nada más y nada menos. Y la bandera argentina lo envolvía desde los hombros cuando se subió a lo más alto del podio. Pepe también fue contundente y sereno un rato después cuando aseguró: “Tenía la responsabilidad de demostrar… Y todo salió dentro de lo esperado… Realmente estoy contento”. También explicó: “Realmente fue un buen tiempo. Hoy me sentí más cómodo que ayer, ya desde la mañana me sentí mejor, en las series eliminatorias”. Y confesó que “esta marca y haber ganado alimenta el sueño olímpico. Da la tranquilidad y me da una gran ilusión”.

El cordobés le “regaló” la medalla a su madre. “A ella y mi entrenador. A ellos le debo todo”.

Finalmente el podio fue: José Meolans (Argentina) 49s27 (medalla de oro); George Bovell (Trinidad y Tobago) 49s61 (Plata) y Gustavo Borges (Brasil) 49s90 (Bronce). Luego, cuarto quedó el estadounidense Nick Brunelli, quinto el brasileño Jader Souza y sexto el portorriqueño Ricardo Busquets.

Meolans había finalizado segundo en su serie eliminatoria. Precisamente, la manga había sido ganada por Bovell, con un tiempo de 49s97, contra 50s05 del cordobés. La carrera se realizó en el Pabellón de Natación del Complejo Deportivo "Juan Pablo Duarte" de Santo Domingo.

El nadador argentino había conseguido ayer la medalla de plata, en los 200 metros mariposas y mañana competirá en los 50 metros libre, especialidad en la que es campeón mundial. El abanderado de la delegación argentina irá por su tercera medalla en estos juegos, la segunda dorada.

Una más… Hay seis medallas de oro en la historia de los Panamericanos para la Argentina. La de Meolans es la séptima. La anteriores fueron:
Ana María Sánchez en 1951 ganó 200 libre y 400 libre.
Dorothea Turnbull en 1951 ganó 200 pecho.