MICHAEL KLIM…

El gran mariposita australiano, Michael Klim Oam, ganador de 6 medallas olímpicas, acaba de anunciar su retiro de las altas competencias.

Michael Klim Oam, ganador de 6 medallas olímpicas, acaba de anunciar su retiro de la natación competitiva. Klim, con 29 años pone final, a una extensiva carrera deportiva, cual permaneció durante 13 años entre los mejores nadadores de la élite mundial. Nació en Gdynia, Polonia, el 13 de agosto de 1977. Sus padres, también polacos, fueron grandes depotistas. Su padre, fue un excelente jugador de básquet, y su mamá Irmã Anna, una muy buena jugadora de tenis. La familia Klim, emigró para Australia, cuando Michael tenía 11 años. Con ciudadanía australiana, Michael nadó en la selección, por primera vez, a los 17 años en los Commonwealth Games de 1994. Luego, en 1995, logró sus primeras medallas internacionales; el oro en la posta 4 x 200, y las de plata en, 4 x 100 e 4 x 100 medley, durante el desarrollo de los Juegos Pan Pacíficos, llevados a cabo en la ciudad de Atlanta, USA. Ya para los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996, Michael, pudo llegar en la final de 100 mariposa, y integrar el Team de Australia, en la 4 x 100 estilos, obtuviendo en 3o lugar.

En los Juegos Olímpicos de Sydney 2000, Michael Klim fue el hombre decisivo, para la espectacular victoria de la posta 4 x 100 libre, sobre potente Team USA. El nadó primero, estableciendo, un nuevo récord mundial en los 100 m. libre, de 48s.18. Y la misma posta, también estableció una nueva marca mundial, de 3m.13s.17. Es decir, en la misma prueba, estableció 2 récords mundiales. En la posta de 4 x 200, obtuvo también el oro, sacándole a al Team americano, unos 5 segundos de diferencia. Después vio una de plata, nadando mariposa, en la posta 4 x 100 estilos. Y por último, en la prueba cual batió el récord mundial, me refiero a los 100 libre, llegó en 4o lugar, donde el holandés Peter van den Hoogenband, apresaba el récord mundial de la misma prueba.

Michael, en declaraciones dijo que no puede seguir con las exigencias de la natación de alto rendimiento, donde da por terminada su actuación competitiva, en el último Campeonato Mundial de Melbourne, en marzo pasado. Parece que tomo algunos concejos de su amigo también retirado Ian Thorpe, antes de comunicar su postura. En declaraciones a la prensa, dijo; “Si me presentaba en Beijing, hubiera sido la oportunidad tan atractiva, de nadar mis cuartos Juegos”. “Quería luchar por el oro olímpico, pero ya no está en mis manos lograrlo y al final me hubiera sentido satisfecho con solo el hecho de poder acudir. Se que parece arrogante pero he reflexionado sobre lo que es realmente importante en mi vida en estos momentos, el coste físico y emocional no solo mío, sino de los que me rodean y siento que el sacrificio es demasiado alto”. El Klim de hoy, desea estar más tiempo junto con su mujer, la princesa de Bali Lindy Rama y su hija Stella. Y por último, Kilm reconoció que le hubiera gustado cumplir su último objetivo: “el sueño de lograr una medalla de oro Olímpica individual”.

Pero su carrera no ha sido un camino de rosas y las lesiones se han interpuesto en su camino en más de una ocasión y de forma grave. Viéndolo, como un gran ganador, también tuvo sus momentos difíciles en su carrera deportiva, puesto que el 2001, fue operado una lesión en su tobillo. Luego, en el 2002, se le desencadeno un problema crónico en la espalda, donde tuvo varias operaciones seguidas. Pasadas estas operaciones, tuvo que hacer una intensiva y larga rehabilitación, tuvo que volver a aprender a caminar y con fuerza de voluntad volvió al equipo olímpico en Atenas 2004, después de haber estado en Atlanta 1996 y Sydney 2000.

Aquí sus logros más importantes:  52 medallas internacionales conquistadas; 29 medallas internacionales de oro, 15 medallas internacionales de plata y 9 medallas internacionales de bronce. Participó en 4 Juegos Olímpicos. En 4 Campeonatos Mundiales de pileta Larga. En 3 Campeonatos Mundiales de pileta Corta. En 3 Campeonatos Pan Pacíficos. En 2 Commonwealth Games. 1 Duel in the Pool. 1 Goodwill Games. Y Obtuvo 2 récords mundiales individuales.

Pese a todo lo que ganó, el propio Klim, no pudo obtener su último objetivo (cual lo incentivaba a seguir entrenando y compitiendo), que era lograr una medalla de oro individual olímpica. A mí criterio, a demostrado ser un grande la natación mundial. Esta decisión, fue motivada por algo muy importante en su vida, que es estar más cerca de su familia. Michael Klim, fue y es historia de los grandes de la velocidad del mundo.