ORO Y RÉCORD PARA GEORGINA BARDACH

Georgina Bardach mostró su clase en Uruguay quedandose con la Medalla de Oro de los 200m.combinados en el marco del 37° Campeonato Sudamericano de Natación

Por

Georgina Bardach mostró su clase en Uruguay quedandose con la Medalla de Oro de los 200m.combinados en el marco del 37° Campeonato Sudamericano de Natación que se desarrolla en la ciudad oriental de Maldonado, en pileta de 50 metros.La victoria de la nadadora de Bucor toma mayor dimensión por lograrse con el agregado de establecer un nuevo Récord Argentino con 2m.16,92s., que supera a su propia marca de 2m.18,67s.(Agosto 2002).Ademas estuvo tan sólo a 45/100 del Récord Sudamericano de 2m.16,47s.

La clasificación final muestra a Bardach primera con 2,16,92s., seguida por la brasileña Joanna Maranhao (Brasil) con 2m.17,23s, Javiera Salcedo (Arg) con 2m.22,97s. y Lilian Cerroni (Brasil) con 2m.23,09s.En cuanto a lo de la nicoleña Javiera Salcedo, la satisfacción de subir al podio tiene el sabor agridulce de no alcanzar por muy poco los 2m.22,03s. requeridos para Atlanta 2004, quedando a 94/100 con 2m.22,97s.

La cosecha argentina de podios en la primer jornada fue altamente positiva.Juan Martín Pereyra (San Fernando) ganó en 800m.libre con 8m.12,37s.La cordobesa Cecilia Biagioli logrò la Medalla de Plata en 400m.libre con un tiempo 4m.17,29s., bajando considerablemente su mejor marca de 4m.20,68s.Su vencedora fue la brasileña Monique Ferreira.Las otras Medallas de Plata nacionales llegaron por medio de los santafecinos Agustina De Giovanni en 50m.pecho con 33,36s. y Walter Arciprete en 100m.pecho con 1m.04,47s.

En esta jornada de apertura no se cumplieron los pronosticos de extremo dominio brasileño, ya que de 10 pruebas perdieron cuatro, algo no habitual en la competiciòn continental.El venezolano Luis Rojas sorprendiò venciendo a Kaio Almeida y Jader de Souza en los 50m.mariposa.En tanto que la peruana Valeria Silva se quedò con los 50m.pecho.Los que si cumplieron ratificando su chapa de favoritos fueron Rogerio Romero y Lucas Salatta, haciendo el 1-2 en 200m.espalda.El mismo caso se diò en 100m.mariposa con Fabiola Molina e Ivi Monteiro.En 200m.libre se impuso Rodrigo Castro de Brasil.

En 100m.pecho el veterano Eduardo Aquiles Fischer (Brasil) consiguiò el Oro con 1m.03,63s.Pero la alegrìa tambièn fue del argentino Arciprete que con sus 1m.04,47s. supero la marca mìnima para Atenas de 1m.05,02s. ingresando al equipo olìmpico.Finalmente en la competencia de relevos correspondiente a los 4x200m.libre el triunfo fue para Brasil por sobre Argentina que se llevò la Medalla de Plata.La cuarteta estuvo integrada por Cecilia Biagioli, Eugenia Zabala, Ximena Mascia y Grace Jhonson.

En la segunda jornada Georgina Bardach nadarà los 200m.espalda y su prueba estelar, los 400m.combinados.En esta competencia tendrà su debut absoluto en el màximo nivel en categorìa mayores Ingrid Verberck, de 16 años, que tambièn pertenece a Academia Bucor.