Sharon Van Rouwendaal Oro en 10 Km de Rio

La holandesa Sharon van Rouwendaal en un gran final, escoltada por Rachele Brunni y Poliana Okimoto gano el oro en la prueba de aguas abiertas de Rio 2016

Por

Sharon van Rouwendaal, se apoderó de la medalla de oro para Holanda, con una actuación dominante, al despegarse del resto en la última vuelta para ganar por un amplio margen en la prueba de 10 Kilómetros de aguas abiertas en Rio 2016. La escoltaron la italiana Rachele Bruni y la brasilera Poliana Okimoto.

La holandesa Van Rouwendaal empezó a extender su ventaja en las vueltas cuatro y cinco, y nunca tuvo rivales de peligro hasta el final de la carrera de 10 kilómetros. El margen fue de 17s.4 centésimas, mucho mayor a la diferencia de cuatro décimas de segundo de hace cuatro años y la ventaja de 1,4 en la competencia inaugural de aguas abiertas de Beijing 2008. "Me siento muy bien", afirmó Van Rouwendaal, que detuvo el cronómetro en una hora, 56 minutos y 32s.1 segundos. "Nadé con muy tranquilidad y no sentí fatiga".

Después de los seis kilómetros, cambió mi mentalidad y pensé que debía seguir adelante". El mayor drama sucedió justo detrás de la ganadora. Aurelie Muller tocó después, pero luego los oficiales anunciaron que la francesa había sido descalificada por un incidente en la meta. Aparentemente confundida, se enfilaba a nadar hacia una de las boyas blancas cuando trató de cortar y chocó con la italiana Rachele Bruni. "Ella empujó mi brazo hacia abajo", explicó Bruni, quien terminó colgándose la plata.

"Poliana

El incidente causó que la gran nadadora de aguas abiertas de gran fondo, Poliana Okimoto apresara una medalla mas de bronce para Brasil, y para Poliana, su primera medalla olímpica de la natación, contrarrestando en gran parte una decepcionante actuación de los nadadores brasileros en piscina, que no se llevaron una sola presea en los Olímpicos en su casa.  "Esta fue la mejor competencia de mi vida", declaró Poliana.

Van Rouwendaal no parecía la candidata, a ganar la medalla de oro, cuando lidiaba con una lesión de hombro derecho durante ocho meses. Finalmente, aproximadamente seis semanas antes de las la carrera en Río, la holandesa pudo recibir un tratamiento en España que le alivió el dolor.

Felicitaciones a las Medallistas ya todas las que compitieron…