Triunfos de Damián Blaum y Pilar Geijo en la Hernadarias Paraná

Studinski, sobre el final del recorrido de 88 Km., fue pasado por Damián Blaum, quien se adjudicó por 3ra.vez, de la Maratón Acuático Internacional Hernandarias-Paraná, en 8h y 17min. Pilar Geijo, ganó en Damas.

Los Ganadores de la 37° Maratón: Damián Blaum y Pilar Geijo.

Damián Blaum, se adjudicó por tercera vez en forma consecutiva el Maratón Acuático Internacional Hernandarias-Paraná, hoy domingo 7 de febrero, tras nadar 88 kilómetros interrumpidos, en 8 horas y 17 minutos, superando la mejor marca de la historia de la propia competencia. Damián, había logrado la gloria en 2007 y 2009 (ver notas anteriores), insolitamente tomo la punta de la prueba, sobre el sprint final, sobre su amigo, el alemán Alexander Stuzinski, quien se lo veía como un sólido claro ganador de la prueba, pero sobre el final y de repente, la victoria la cerró Blaum, en los 88 kilómetros de recorrido. El italiano Rodolfo Valenti fue el tercer titán en tocar la placa de llegada ubicada en el balneario del Paraná Rowing Club. Mientras que en la cuart lugar, otro italiano, Andrea Volpini. La partida de la prueba, fue en las playas de Hernandarias poco después de las 10. De la misma, participaron 10 nadadores argentinos.

Pilar Geijo, logró ganar la prueba eb damas, y llegando sexta posición de la general, superando a la española Esther Núñez (pareja de Blaum), quien finalizó en la novena posición en la clasificación general, y segunda en mujeres. El local, Emanuel Corsiglia, único titán provincial que desafío al río Paraná, terminó en la 12º posición, superando su perfomance del año pasado de la Hernandarias Paraná.
El final o definición de la punta, se vio a
pocos kilómetros de la llegada a Paraná (a la altura de la Toma Vieja de Agua), donde el alemán Alexander Studzinski sacó una buena diferencia –casi definitiva– sobre el argentino Damián Blaum y parecía afianzarse en el liderazgo del maratón Hernandarias-Paraná. Pero, en el sprint final, Blaum superó la diferencia del germano, y se alzó con la gloria por tercera ocasión en la Maratón.Ya a la salida de Villa Urquiza, por donde los nadadores pasaron desde minutos antes de las 17, Studzinski lideraba el maratón acuático, bajo una temperatura agobiante. Al pasar la localidad balnearia se adelantó al argentino Blaum, con quien venía compartiendo el liderazgo de la competencia. Relegados, atrás quedaron los dos italianos que hasta poco antes venían luchando también, por primera posición: Rodolfo Valenti, en el tercer lugar, y Andrea Volpini, en el cuarto.
La santafecina Marianella Mendoza, abandonó la maratón, a la altura de Cerrito (a 40 kilómetros de Paraná), entre Curtiembre y Villa Urquiza.  Antes, la prueba pasó por Curtiembre a las 13.30, donde Blaum había optado por cortarse solo por el medio del río, mientras que Valenti, Volpini y Studinski eligieron nadar por la costa opuesta. Los nadadores no pasaron por la costa de la localidad debido a la creciente del río, por lo que utilizaron el canal de navegación para atravesar el lugar. Luego de pasar Curtiembre, los cuatro líderes volvieron a juntarse. Entre el lote principal se encuentra Esther Núñez, líder en damas. El paranaense Emanuel Cosiglia se ubica en el segundo grupo. A la altura de Pueblo Brugo abandonó la italiana Nicoletta Simonazzi y más adelante el santafecino, Luciano Sales Rubio.