Universitario de Córdoba, Campéon de la República…

Con un buen número de nadadores y público, y clasificatorio para el Sudamericano 2007 Venezuela de la categoría Juvenil A (Cadetes 1 y 2 juntos), se llevó días pasado el Campeonato de la República. En estas Competencias, se pone en escena, tal vez los "futuros" nadadores de nivel internacional. En la foto los Chicos del equipo "Campeón" 2007.

Por

Clasificatorio para el Sudamericano 2007 Venezuela de la categoría Juvenil A (Cadetes 1 y 2 juntos), se llevó a cabo en el Club Sociedad Alemana de Villa Ballester, días pasado el Campeonato de la República. Un número récord de participantes en la categoría menores 1 (ex Infantiles B primer año), la vuelta de las pruebas largas para las categoría menores (800mts. y 400mts.), fueron las importantes variantes. El ganador absoluto, fue el Club Universitario de Córdoba. El mismo equipo, actulamente es  dirijido técnicamente por Federico Rossi, tiene varios méritos para destacar: fue el equipo con menor número de nadadores de los cinco primeros (20) y el que más podios consiguió (29). De hecho, el total de los nadadores "estudiosos" subieron al podio en alguna prueba, sea en individuales o en pruebas de relevos.

Universitario quedó primero por la suma de puntos obtenidos en el tercer puesto en la categoría menores, y el segundo en cadetes. Detrás se escalonaron el local Sociedad Alemana de Gimnasia, Estudiantes de Paraná, Academia de Natación Córdoba y Atlético Libertad de San Jerónimo Norte (Santa Fe).

Hubo carreras inolvidables, entre la más destacada, la de los 800mts. varones menores 2 (año 94), donde hubo de todo, comenzada la prueba se formaron tres parejas. Por un lado Emmanuel Lupachini (SAGVB) y Nicolás Ivaldi (E. N. Reynado) por el primer puesto, Ivo Cassini (C. A. Kimberly) y Lucas Castro (C. A. Central Córdoba) por el 3 y 4 puesto, por último Nicolás Paradero (Santiago Lawn T.C.) y Fernando Mafla (SAGVB) por el 5 y 6 puesto, fueron a la par. Hasta segundos antes de terminar, en la primera pareja fueron juntos hasta los primeros 200mts donde Lupachini se despego una brazada, pero al llegar a los 400mts las cosas se igualaron y a partir de los 500mts la delantera la tomo Ivaldi desde ese momento el comando fue todo de el, hasta llegar a los 650mts. Creyendo erróneamente que terminaba realizo un último esfuerzo dejando todo su resto de energía y toco a los 700mts, para su sorpresa el Sr. Cronometrista le suena la campanita de los 700mts.Hasta ese momento le sacaba a Lupachini 2 cuerpos, dándose cuenta del error sale a recorrer esos últimos 100mts. ya cansado por el esfuerzo anterior, inteligentemente Lupachini no se sorprendió por el repentino pique de Ivaldi (sabiendo que aún faltaban 100mts.), y recupero en esa vuelta mas de un cuerpo, luego lo alcanzaría al llegar a la vuelta de los 750mts. y remataría con un final perfecto ganado la prueba.

La puntuación final, se definió recién el la última prueba, en una posta mujeres cadetes, donde se recién se tubo al equipo Campeón, y se fue para este año para el Club Universitario de Córdoba con 786 puntos, seguido por el club anfitrión la Sociedad Alemana de Gimnasia de Villa Ballester con 778,50 puntos, también hubo duelo por el 3 y 4 puesto donde al final se impuso el Club Estudiante de Paraná con 671,50 seguido por la Academia Nación Córdoba con 657 puntos.

Aquí, en estas Competencias, se pone en escena, tal vez los futuros nadadores de nivel internacional del futuro. Mi escuela de pensar sobre la natación, siempre pienso que lo importante a estas edades jóvenes, es aprender de la disciplina que nos brinda la natación, la formación que nos da ella, la cantidad de nuevos amigos. Los resultados, a mi entender deben venir con el tiempo, y no con frustrados apresuramientos y presiones, exteriores al nadador. De esta forma, y formando nadadores, tendremos una mejor natación, no solo en rica en Calidad, si no también en Cantidad…

Felicitaciones al Club universitario & a Todos los Chicos que participaron, de esta fiesta de la Natación Argentina…