Maratón 10 Km Patagones Viema

Por

El sábado 1 de febrero, en la tradicional maratón del sur de la Provincia de Buenos Aires, con límite a traves de veraz y correntoso Río Negro, se llevó a cabo otra edición mas de la Maratón de 10 kilómetros, La Patagones -Viedma, del circuito FINA. El ganador fue el Thomas Allen fue el más rápido, y por primera vez un inglés se quedó con el primer puesto en dicha maratón.  La ganadora en damas, fue la brasilera Poliana Okimoto.

Se abrió la Copa del Mundo. el lindo lugar, uno de los mejores del mundo en las aguas del río Negro y los cinco primeros en llegar fueron: Thomas Allen (GBR) – Andreas Waschburger (GER) – Christian Reidchnert (GER) – Federico Vanelli (ITA) – Simone Ruffini (ITA) Thomas Allen definió en el sprint final. Se abrió la Copa del Mundo y el inglés se lució en Viedma. La competencia comenzó al término de la primera vuelta el olímpico Thomas Lurz (Alemania), el ganador del año pasado, el francés Romain Beraud y el griego Spirydon Gianiottis comandaban el pelotón de punta.

Lurz logró, en el término de la tercera vuelta, aventajar a sus rivales más de 25 metros, pero no pudo sostenerlo, apareció el alemán Andreas Waschburger que empezó a tirar solo en el río Negro. La lucha fue hasta el último momento entre los alemanes Waschburger, Lurz, Christian Reidchnert y los franceses Romain Beraud y Axel Reymond.

En la última vuelta Waschburger no ingresó bien a la boya final, y tuvo que nadar sin el pelotón más en la orilla del río. El sprint final fue apasionante. La gente se sumó a la fiesta y desde la orilla alentó a los nadadores que estaban haciendo su último esfuerzo para subirse al podio.

El director de dicha prueba fue Claudio Plit, cuatros veces campéon mundial en aguas abiertas, y dicha prueba es fomentada por una fundación y auspiciada por el diario, Noticiasnet de Viedma, Río Negro. La propia prueba, se lleva a cabo en 4 circuitos de 2.500 metros de trayecto, con diferentes cambios de corriente, y una temperatura de 22° del agua aproximadamente.

CLASIFICACIONES OFICIALES "LA PATAGONES VIEDMA"